La ritenzione idrica è un problema molto diffuso che colpisce prevalentemente le donne: spesso viene considerata un inestetismo ma in realtà è una vera e propria patologia. È possibile dire addio alla ritenzione idrica seguendo un menu settimanale apposito in grado di eliminare liquidi e adipe in eccesso. Scopriamo qual è la dieta contro la ritenzione idrica e quali sono le buone abitudini da adottare per ottenere i risultati sperati.
È risaputo che per combattere efficacemente la ritenzione idrica occorre bene almeno due litri di acqua al giorno, ma questo potrebbe non bastare ed occorre intervenire anche sull’alimentazione.
Seguire una dieta specifica aiuta infatti ad eliminare tutti i liquidi che ristagnano le corpo: sono tantissime le donne colpite da cellulite
e ritenzione idrica, che nella maggior parte dei casi provocano un vero e proprio senso di disagio. Alla ritenzione idrica è spesso associato anche il gonfiore, causato proprio dall’accumulo di liquidi nel corpo. Diventa quindi indispensabile adottare delle strategie per drenare i liquidi e sgonfiare il corpo consumando i cibi più indicati e idratandosi correttamente.
Dieta ritenzione idrica : come combattere i liquidi in eccesso
Per liberarsi della ritenzione idrica e della cellulite bisogna prima di tutto bere almeno 8 bicchieri di acqua al giorno, cercando di avere sempre con sé una bottiglietta d’acqua e svolgere una regolare attività fisica.
Per coloro che tendono a bere poco nell’arco della giornata si consiglia di assumere bevande drenanti come té e tisane, evitando di consumare bevande alcoliche o gassate.
Anche assumere le giuste dosi di potassio e sodio è essenziale per sbarazzarsi della ritenzione idrica: questi minerali si trovano nelle banane, nella frutta fresca, in alcuni ortaggi, nel pesce e nella carne.
Particolarmente efficaci per sfruttare una spiccata azione drenante sono le tisane al carciofo, al mirtillo e al finocchio. In alternativa è anche possibile integrare dei centrifugati di frutta e verdura.
Dieta ritenzione idrica: esempio menù settimanale
La dieta contro la ritenzione idrica è basata sull’assunzione di circa 1400 kcal giornaliere e ha una durata di 7 giorni. I cibi da prediligere sono quelli ad elevato contenuti proteico.
Seguendo in modo costante questo regime alimentare sarà possibile notare una riduzione della ritenzione idrica grazie al consumo di frutta fresca, verdura, alimenti ad azione diuretica, tisane e tanta acqua.
Gli alimenti di questa dieta celano anche numerosi benefici poiché favoriscono la microcircolazione e sono ricchi di sali minerali importanti per la salute. Scopriamo quindi il programma settimanale per dire addio alla ritenzione idrica.
COLAZIONE | SPUNTINO | PRANZO | MERENDA | CENA | |
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LUNEDÍ | 200 ml di latte parzialmente scremato, 3 gallette di riso e una mela | Banana | Risotto allo zafferano (80gr), piselli freschi, insalata mista e 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva | Una manciata di mandorle | Pesce azzurro con patate lesse condite con olio extravergine d'oliva |
MARTEDÍ | Latte di soia con cereali integrali | Centrifugato di mela e arancia | Pasta (80gr) con broccoli e olio extravergine d'oliva | Pera | Sogliola al limone e finocchi |
MERCOLEDÍ | Una spremuta, 60gr di prosciutto cotto e un toast | Pompelmo | 80gr di risotto ai carciofi, cavolfiore al vapore condito con 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva | Alcune fette di ananas | Gamberetti con insalata mista e 2-3 gallette di mais |
GIOVEDÍ | 200 ml di latte parzialmente scremato e una manciata di cereali | 150gr di fragole | Farro con radicchio rosso, spinaci e un filo d'olio extravergine d'oliva | 2-3 crackers | Frittata di curry e cipollotti con insalata mista condita con un filo d'olio extravergine d'oliva e una piccola coppetta di gelato |
VENERDÍ | Centrifugato di fragole, latte e una banana | Tisana al tè verde e 2-3 fette di gallette di mais | Minestrone di verdura con 40gr di pasta condito con un filo d'olio extravergine d'oliva e 2-3 gallette di riso | Mela | Petto di pollo ai ferri, carote, patate (150gr) e 1 kiwi |
SABATO | Una tazza di latte di soia, 2 gallette di riso e 1 cucchiaio di marmellata | Spremuta d'arancia | Insalata mista con salmone e tonno, pomodori e rucola condita con un filo d'olio extravergine d'oliva e 3 crackers | Alcune fette di ananas | Petto di pollo con insalata condita con un filo d'olio extravergine d'oliva, finocchi e alcune mandorle |
DOMENICA | Una tisana al tè verde non zuccherato e alcune fragole | Gallette di riso e 1 caffè d'orzo | Ravioli freschi conditi con un filo d'olio extravergine d'oliva, un'insalata mista e 1 pera | 3-4 prugne secche | Pesce con contorno di verdure miste condite con olio evo e erbe aromatiche a proprio piacimento |
Lunedì
• Colazione: 200 ml di latte parzialmente scremato, 3 gallette di riso e una mela.
• Spuntino: una banana.
• Pranzo: risotto allo zafferano (80gr), piselli freschi, insalata mista e 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
• Merenda: una manciata di mandorle.
• Cena: pesce azzurro con patate lesse condite con olio extravergine d’oliva.
Martedì
• Colazione: latte di soia con cereali integrali.
• Spuntino: un centrifugato di mela e arancia.
• Pranzo: pasta (80gr) con broccoli e olio extravergine d’oliva.
• Merenda: una pera.
• Cena: sogliola al limone e finocchi.
Mercoledì
• Colazione: una spremuta, 60gr di prosciutto cotto e un toast.
• Spuntino: un pompelmo.
• Pranzo: 80gr di risotto ai carciofi, cavolfiore al vapore condito con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
• Merenda: alcune fette di ananas.
• Cena: gamberetti con insalata mista e 2-3 gallette di mais.
Giovedì
• Colazione: 200 ml di latte parzialmente scremato e una manciata di cereali.
• Spuntino: 150gr di fragole.
• Pranzo: farro con radicchio rosso, spinaci e un filo d’olio extravergine d’oliva.
• Merenda: 2-3 crackers.
• Cena: frittata di curry e cipollotti con insalata mista condita con un filo d’olio extravergine d’oliva e una piccola coppetta di gelato.
Venerdì
• Colazione: centrifugato di fragole, latte e una banana.
• Spuntino: tisana al tè verde e 2-3 fette di gallette di mais.
• Pranzo: minestrone di verdura con 40gr di pasta condito con un filo d’olio extravergine d’oliva e 2-3 gallette di riso.
• Merenda: una mela.
• Cena: petto di pollo ai ferri, carote, patate (150gr) e 1 kiwi.
Sabato
• Colazione: una tazza di latte di soia, 2 gallette di riso e 1 cucchiaio di marmellata.
• Spuntino: una spremuta d’arancia.
• Pranzo: insalata mista con salmone e tonno, pomodori e rucola condita con un filo d’olio extravergine d’oliva e 3 crackers.
• Merenda: alcune fette di ananas.
• Cena: petto di pollo con insalata condita con un filo d’olio extravergine d’oliva, finocchi e alcune mandorle.
Domenica
• Colazione: una tisana al tè verde non zuccherato e alcune fragole.
• Spuntino: gallette di riso e 1 caffè d’orzo.
• Pranzo: ravioli freschi conditi con un filo d’olio extravergine d’oliva, un’insalata mista e 1 pera.
• Merenda: 3-4 prugne secche.
• Cena: pesce con contorno di verdure miste condite con olio evo e erbe aromatiche a proprio piacimento.