La dieta senza lieviti e latticini è un regime alimentare che dovrebbe essere seguito da chiunque sia intollerante al lattosio e ai lieviti. Entrambe le intolleranza danno luogo a sintomi molto simili, come gonfiore addominale, stanchezza e mal di testa, se non addirittura dolori e problemi intestinali. Ecco perché eliminare tutti i cibi che contengono lieviti e latticini seguendo una dieta equilibrata è il primo passo per star meglio e riacquistare un giro vita di tutto rispetto.
Dieta senza lieviti e latticini: cibi da evitare
Seguire una dieta senza lieviti e latticini significa eliminare per almeno un mese tutti i cibi che possano contenerli. Naturalmente se l’intolleranza è stata accertata dal vostro medico dovrete evitare di assumerli comunque e non per un solo mese. Ma vediamo nello specifico quali sono gli alimenti da evitare.
Alimenti con lieviti:
- tutti i prodotti da forno, come pane, pizza, pasticcini, torte, biscotti, grissini, cracker, ecc.
- lenticchie
- formaggi stagionati e freschi
- funghi ( sia freschi che sott'olio)
- salsa di soia
- aceto di vino
- cibi conservati
- bevande alcoliche o fermentate
Alimenti con lattosio
- latte
- formaggi freschi o stagionati
- latticini (mozzarelle, stracchino, crescenza, ecc.)
- yogurt
- panna
- insaccati come salame e salsicce
Una volta che sappiamo quali sono i cibi da evitare assolutamente, possiamo procedere con la dieta con un piano settimanale, da seguire poi per un mese.
Colazione
Appena svegli il consiglio è quello di consumare un bicchiere d’acqua tiepida con succo di limone in modo da favorire il corretto transito intestinale.
La colazione potrà consistere in una tazza di tè o caffè d’orzo, oppure un bicchiere di latte di soia o di riso con fiocchi di cereali. In alternativa si può mangiare uno yogurt di soia con aggiunta di frutta fresca.
Spuntino a metà mattina o metà pomeriggio
Come spuntino si possono bere dei succhi fatti con frutta fresca di stagione.
Pranzo
Un’idea di pranzo può essere uno a scelta tra i seguenti piatti:
- Uova in camicia o frittata cotta al forno con contorno di bietole o spinaci cotti al vapore conditi con olio extravergine d'oliva e poco sale.
- prosciutto crudo o bresaola con contorno di patate lesse condite con olio evo
- tacchino alla griglia con contorno di verdure cotte o crude condite con olio evo.
- bistecca ai ferri con contorno di fagiolini freschi
- insalata di gamberetti con verdure grigliate
- pasta al pomodoro
- riso al pomodoro o riso bollito condito con olio e prezzemolo
- pesce azzurro cotto al forno o bollito condito con olio evo e succo di limone con contorno di verdure cotte al vapore o crude.
Cena
La cena può consistere in uno dei seguenti piatti a scelta tra:
- polenta con spezzatino di manzo
- minestrone di verdure
- vellutata di zucca, finocchi e patate
- vellutata di zucchine,patate e carote
- insalata di gamberetti con verdure grigliate
- petto di pollo alla piastra con verdure cotte al vapore
- pesce azzurro al forno con verdure grigliate
- pesce azzurro cotto al forno o bollito condito con olio evo e succo di limone con contorno di verdure cotte al vapore o crude.
- merluzzo al vapore con insalata di pomodorini e carote
Condimenti ammessi nella dieta senza lieviti e latticini
Gli unici condimenti ammessi sia per cucinare, sia per condire insalate e verdure sono l’olio extravergine d’oliva, succo di limone e un pizzico di sale. Si consiglia di evitare l’uso del dado e limitare l’uso del sale, preferendo quello iodato.
Dopo una settimana di dieta, se non ci sono intolleranze accertate, si può lentamente reintrodurre qualche alimento contenente lieviti o latte. Il consiglio è quello di farlo per gradi, preferendo inizialmante scegliere un pane azzimo e introdurre alimenti come la ricotta o la mozzarella, massimo una volta alla settimana.
Si ricorda inoltre che in vendita ci sono tanti alimenti senza lattosio, come latte, mozzarella, burro, panna e yogurt che possono essere tranquillamente consumati. Inoltre, il lievito per dolci può essere sostituito dal cremor tartaro al quale va aggiunto un pizzico di bicarbonato. Se proprio non vogliamo rinunciare al pane, l’ideale sarebbe farsi delle piadine in casa.