La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine. E’ nello specifico una patologia autoimmune chiamata anche morbo celiaco, enteropatia immuno-mediata, sprue celiaca o enteropatia glutine-sensibile. “Enteropatia” significa appunto malattia dell’intestino.
Come riconoscere la celiachia?
I sintomi classici della celiachia sono diarrea cronica e perdita di peso, ma possono presentarsi anche fatica, bolle e dolori addominali. Non sempre la celiachia è accompagnata da sintomi, potrebbe arrivare anche in maniera “silenziosa” ossia asinotmatica.
Attenzione alla differenza che c’è tra celiachia pure e intolleranza al glutine.
Spesso le due cose vengono confuse un po’ ma in realtà stiamo parlando di due cose molto diverse.
La prima è un’allergia alle proteine del grano, del segale e dell’orzo. Queste attaccano il sistema immunitario provocando seri danni all’intestino tenue e altre gravi conseguenze: diabete di tipi 1, osteoporosi, infertilità, danni neurologici e addirittura il cancro.
La sensibilità al glutine invece non rischia gravi lesioni ma l’astinenza al glutine porta grandi benefici all’organismo.
Celiachia? Alcune regole basi da rispettare
Se si è celiaci non basta non mangiare cibi contenenti il glutine! La reazione allergica può insorgere anche solo se si viene a contatto con determinati cibi, proprio per questo bisogna seguire delle basilari regole:
– lavarsi bene le mani dopo aver toccato qualsiasi alimento che contenga glutine;
– utilizzare attrezzi dedicati come padelle, teglie, friggitrici, posate, mestoli;
– utilizzare acqua di cottura o olio per friggere dedicati;
– nelle cotture in forno mai mettere pietanze con glutine e senza nella stessa infornata ( due infornate distinte, meglio ancora se a distanza di tempo).
Cosa si può e non si può mangiare
Alimenti consentiti
Si possono mangiare liberamente tutti i cibi privi di glutine non a rischio per celiaci, naturalemte privi di glutine.
- Riso, mais, grano, amaranto, sorgo, teff in chicchi.
- Manioca.
- Miglio, quinoa in semi.
- Prodotti dietetici senza glutine
- Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti.
- Il pesce conservato (al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze, a esclusione dei solfiti).
- Uova
- Il Prosciutto crudo, Lardo
- Latte
- Formaggi freschi e stagionati
- Yogurt e Yogurt greco senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze (contenenti unicamente yogurt, zucchero e fermenti lattici)
- Panna: fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)
- Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
- Tutti i legumi tal quali (freschi, secchi e in scatola): carrube, ceci, cicerchia, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia.
- Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi.
- Tutti i tipi di frutta fresca, surgelata, secca con e senza guscio, disidratata, essiccata non infarinata, sciroppata
- Frullati, mousse e passate di frutta costituiti unicamente da frutta, zucchero, acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330).
- Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze
- Bevande gassate/frizzanti (aranciata, cola, ecc.).
- Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde.
- Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla, tè, tè deteinato, tisane.
- Vino, spumante.
- Distillati (cognac, gin, grappa, rhum, tequila, whisky, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze.
- Miele, zucchero (bianco e di canna).
- Radice di liquirizia grezza.
- Burro, strutto, burro di cacao.
- Oli vegetali, aceto di vino, di mele e balsamico
- Lievito fresco, liofilizzato, secco (di Birra).
- Estratto di lievito.
- Agar Agar in foglie.
- Pappa reale, polline.
- Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330).
- Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche
Alimenti a rischio
Questi prodotti potrebbero contenere tracce di glutine quindi è necessario controllare che abbiano la scritta “Senza Glutine”
- Farine, fecole, amidi (es. maizena), amido di frumento deglutinato, semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali permessi.
- Farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta.
- Malto, estratto di malto dei cereali permessi.
- Tapioca.
- Prodotti per prima colazione a base di cereali permessi (soffiati, in fiocchi, muesli).
- Cialde, gallette, Crusca, Couscous, tacos, tortillas da cereali permessi.
- Fibre vegetali e dietetiche.
- Pop-corn confezionati.
- Risotti pronti, Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce (in busta, surgelati, aromatizzati).
- Salumi e insaccati di carne suina, bovina o avicola (bresaola, coppa, cotechino, lardo, mortadella, pancetta, prosciutto cotto, salame, salsiccia, speck, würstel, zampone, affettati di pollo o tacchino, ecc.).
- Conserve di carne (es. carne in scatola, in gelatina).
- Hamburger.
- Omogeneizzati
- Uova liquide pastorizzate aromatizzate o in polvere.
- Surimi.
- Panna condita (ai funghi, al salmone, ecc.), montata, spray, vegetale.
- Yogurt con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze.
- Yogurt di soia o di riso.
- Formaggi a fette, fusi, light, spalmabili, vegetali (es. tofu).
- Creme, budini, dessert, panna cotta a base di latte, soia, riso.
- Latte in polvere, condensato, addizionato, di crescita.
- Bevande a base di latte, soia, riso, mandorle.
- Preparati per minestrone, passati di verdure costituiti da ortaggi e altri ingredienti.
- Zuppe e minestre con cereali permessi.
- Piatti pronti a base di verdura surgelata precotta (es. verdure e formaggio).
- Patate surgelate prefritte, precotte, in sacchetto,Purè istantaneo o surgelato .
- Frutta candita, glassata, caramellata.
- Bevande light, a base di frutta, a base di latte, soia, riso, mandorle, al gusto di caffè al ginseng
- Frappè (miscele già pronte, in polvere).
- Nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze.
- Sciroppi per bibite e granite.
- Effervescenti per bevande.
- Caffè al ginseng, bevande al gusto di caffè al ginseng, caffè solubili, cialde per bevande calde.
- The, camomilla, tisane (liquidi e preparati in polvere).
- Bevande alcoliche addizionate con aromi o altre sostanze (es. liquori, distillati addizionati con altre sostanze.
- Birre da cereali consentiti e alcune tipologie di birra da malto d’orzo e/o frumento.
- Caramelle, canditi, confetti, gelatine, chewing-gum.
- Cioccolato (con e senza ripieno), creme spalmabili al cioccolato e/o alla nocciola, Cacao in polvere.
- Decorazioni per dolci (praline, codette),Dolcificanti, Gelati industriali o artigianali, semilavorati per gelati casalinghi/gelateria.
- Marmellate e confetture.
- Marrons Glacées.
- Torrone, croccante, marzapane.
- Zucchero a velo, in granella, aromatizzato.
- Aceto aromatizzato, condimento balsamico (aceto balsamico non DOP, non IGP).
- Besciamella, Burro light, margarina e margarina ligh, Condimenti a composizione non definita.
- Sughi pronti (ragù, pesto, ecc.), Salse (maionese, senape, ketchup, ecc.), paté, pasta d’acciughe.
- Mostarda.
- Dadi, preparati per brodo, estratti (di carne e vegetali), Insaporitori aromatizzanti.
- Agar-Agar in polvere, in barrette, Colla di pesce, Gelatina alimentare.
- Lievito chimico (agenti lievitanti), Lievito fresco liquido di Birra.
- Lecitina di soia.
- Miso, tamari, salsa di soia.
- Curry.
- Tofu.
- Vanillina.
Alimenti non consentiti
Questi alimenti non possono essere assolutamente consumati perché contenenti glutine.
- Frumento (grano), Farro, Orzo, Avena,Segale, Monococco, Kamut, Spelta, Triticale, Farine e prodotti da essi derivati.
- Carne o pesce impanati o infarinati o miscelati con pangrattato o cucinati in sughi e salse addensate con farine vietate.
- Piatti pronti impanati con farine vietate.
- Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti.
- Latte ai cereali, ai biscotti, Bevande a base di avena.
- Verdure (minestroni, zuppe, ecc.) con cereali vietati, verdure impanate, infarinate, in pastella con ingredienti vietati.
- Frutta disidratata infarinata (fichi secchi, ecc.)
- Caffè solubile o surrogati del caffè contenenti cereali vietati (es. orzo o malto).
- Bevande e preparati a base di cereali vietati (es. malto, orzo, segale); orzo solubile e prodotti analoghi.
- Birra da malto d’orzo e/o di frumento.
- Cioccolato con cereali.
- Torte, biscotti e dolci preparati con farine vietate e/o ingredienti non idonei.
- Lievito naturale o lievito madre o lievito acido.
- Seitan.
Dieta senza glutine, fa davvero dimagrire?
La dieta senza glutine non è sinonimo di perdita di peso anzi, si tende spesso a mangiare prodotti senza glutine ricchi di calorie. I consigli per perdere peso sono:
– mangiare poca pasta e solo a pranzo;
– mangiare dolci solo fatti in casa, ovviamente solo a colazione;
– non abbondare con il riso, ha meno calorie della pasta ma meglio prediligere il miglio, la quinoa, l’amaranto ecc..;
– non consumare sneck confezionati;
– evitare di mangiare pane e pizza congelata;
– abbondare di legumi, frullati e yogurt permessi.