La dieta dissociata, inventata nel 1931 dal dott. William Howard Hay, è un regime alimentare ormai diffuso in tutto il mondo basato sulla corretta associazione degli alimenti nell’arco della giornata.
Se si è intenzionati a seguire questa dieta bisogna essere consapevoli di seguire alla lettera 10 regole su cui si fonda il principio della dieta dissociata:
- Nello stesso pasto si può mangiare un solo cibo concentrato o più alimenti tra loro "compatibili" (generalmente appartenenti alla stessa categoria)
- Non si possono associare all'interno dello stesso pasto cibi ricchi di proteine con altri a base di carboidrati, soprattutto se ricchi di zuccheri
- Si deve evitare di abbinare fonti proteiche di diversa natura (ad esempio carne e pesce o legumi e latticini)
- Si possono mangiare carboidrati complessi e zuccheri in pasti separati
- Non si può concludere il pasto con frutta e/o dessert; meglio consumare questi cibi da soli ed in momenti diversi della giornata
- Bisogna aumentare il consumo di frutta, verdura, frullati e brodi vegetali che, unitamente alla moderazione calorica e a corrette associazioni alimentari, favoriscono la disintossicazione dell'organismo
- Se da un lato la dieta dissociata incentiva l'assunzione di cibi vegetali, dall'altro mette in guardia dai pericoli di una dieta troppo ricca di prodotti animali (malattie cardiocircolatorie, metaboliche ed alcune forme tumorali) invitando a consumarli una sola volta al giorno
- Il consumo di carboidrati dev'essere massimo durante le prime fasi della giornata e diminuire progressivamente mano a mano che ci si avvicina alla cena
- Il pasto più abbondante va effettuato dalle 13 alle 16 del pomeriggio, facendo sempre attenzione a non associare carboidrati e proteine
- La cena dev'essere ricca di alimenti proteici ed escludere quasi completamente i carboidrati, ad eccezione di quelli complessi contenuti nelle verdure o in modeste quantità di cereali integrali
La dieta dissociata funziona davvero?
La risposta è complessa, sicuramente se abbinato ad un sano stile di vita e ad una moderata attività fisica la dieta dissociata potrebbe funzionare, ma non è corretto dire che solo in questo modo si digeriscono bene gli alimenti dato che il nostro organismo è in grado perfettamente di digerire anche pasti formati da proteine e carboidrati.
Siamo abituati a dare la colpa alle associazioni sbagliate dei cibi ma spesso il problema è altrove.
Potrebbe essere un problema di intolleranze alimentari, eccessivo stress, cattiva masticazione o uno stile di vita scorretto. Insomma, i motivi sono tanti e svariati. Ecco di seguito un esempio di dieta dissociata.
Esempio dieta dissociata
COLAZIONE | SPUNTINO | PRANZO | SPUNTINO | CENA | SPUNTINO | |
---|---|---|---|---|---|---|
LUNEDI' | frullato di mele acqua e miele | 2 fette biscottate | 80g di pasta integrale al pomodoro, 100g di lattuga, 60 g di pane integrale | yogurt | 200 g braciola alla piastra, 200g di zucchine | 15 g di noci |
MARTEDI' | frullato di pere acqua e miele | 2 fette biscottate | 80g di riso integrale con la zucca, 100g di radicchio, 60 g di pane integrale | yogurt | 200 g merluzzo al vapore, 200g di melanzane | 15 g di mandorle tostate |
MERCOLEDI' | 300g di uva e 30g di cioccolata al latte | 2 fette biscottate | 200g di fagioli stufati, 60 g di pane integrale | yogurt | 150g di ricotta vaccina, 200g di finocchi | 15 g di nocciole |
GIOVEDI' | frullato di mele acqua e miele | 2 fette biscottate | 80g di pasta integrale con zafferano e zucchine, 100g di lattuga, 60 g di pane integrale | yogurt | 200 g petto di pollo ai ferri, 200g di spinaci lessi | 15 g di noci |
VENERDI' | frullato di pere acqua e miele | 2 fette biscottate | 80g di riso integrale in bianco, 100g di radicchio, 60 g di pane integrale | yogurt | 200 g sogliola in padella, 200g di verze | 15 g di mandorle tostate |
SABATO | 300 g di kaki e 30g di cioccolata al latte | 2 fette biscottate | 210g di passato di ceci, 60 g di pane integrale | yogurt | 300g di fiocchi di latte scremato, 200g di bieta | 15 g di nocciole |
DOMENICA | frullato di mele acqua e miele | 2 fette biscottate | 80g di pasta integrale con le melanzane, 100g di lattuga, 60 g di pane integrale | yogurt | 200 g filetto di vitello alla griglia, 200g di carote | 15 g di noci |
lunedi
colazione: frullato di mele acqua e miele
spuntino: 2 fette biscottate
pranzo: 80g di pasta integrale al pomodoro, 100g di lattuga, 60 g di pane integrale
spuntino: yogurt
cena: 200 g braciola alla piastra, 200g di zucchine
spuntino: 15 g di noci
martedi
colazione: frullato di pere acqua e miele
spuntino: 2 fette biscottate
pranzo: 80g di riso integrale con la zucca, 100g di radicchio, 60 g di pane integrale
spuntino: yogurt
cena: 200 g merluzzo al vapore, 200g di melanzane
spuntino: 15 g di mandorle tostate
mercoledi
colazione: 300g di uva e 30g di cioccolata al latte
spuntino: 2 fette biscottate
pranzo: 200g di fagioli stufati, 60 g di pane integrale
spuntino: yogurt
cena: 150g di ricotta vaccina, 200g di finocchi
spuntino: 15 g di nocciole
giovedi
colazione: frullato di mele acqua e miele
spuntino: 2 fette biscottate
pranzo: 80g di pasta integrale con zafferano e zucchine, 100g di lattuga, 60 g di pane integrale
spuntino: yogurt
cena: 200 g petto di pollo ai ferri, 200g di spinaci lessi
spuntino: 15 g di noci
venerdi
colazione: frullato di pere acqua e miele
spuntino: 2 fette biscottate
pranzo: 80g di riso integrale in bianco, 100g di radicchio, 60 g di pane integrale
spuntino: yogurt
cena: 200 g sogliola in padella, 200g di verze
spuntino: 15 g di mandorle tostate
sabato
colazione: 300 g di kaki e 30g di cioccolata al latte
spuntino: 2 fette biscottate
pranzo: 210g di passato di ceci, 60 g di pane integrale
spuntino: yogurt
cena: 300g di fiocchi di latte scremato, 200g di bieta
spuntino: 15 g di nocciole
domenica
colazione: frullato di mele acqua e miele
spuntino: 2 fette biscottate
pranzo: 80g di pasta integrale con le melanzane, 100g di lattuga, 60 g di pane integrale
spuntino: yogurt
cena: 200 g filetto di vitello alla griglia, 200g di carote
spuntino: 15 g di noci