La gastrite è un disturbo molto comune che colpisce tantissime persone: le cause possono essere molteplici ma intervenendo sull’alimentazione e adottando alcune buone abitudini è possibile contrastare i sintomi, la fastidiosa sensazione di mal di stomaco e ritrovare il sollievo. Scopriamo alcuni consigli e un esempio di menu settimanale per sbarazzarsi della gastrite.
Gastrite: quali sono le cause?
Lo stress, gli stati di ansia e agitazione possono portare a delle conseguenze: tra queste si trova la gastrite. Molte persone infatti soffrono di gastrite nervosa, provocata dagli episodi frequenti di arrabbiatura e tensione. A soffrirne maggiormente sono le donne.
I sintomi più comuni della gastrite sono crampi, bruciore di stomaco, nausea e vomito. Tuttavia non è soltanto lo stress la causa principale della gastrite in quanto questo disturbo può anche dipendere da una cattiva alimentazione, abuso di bevande gassate o alcoliche e alimenti che provocano un’irritazione delle mucose dello stomaco.
Non vanno inoltre sottovalutate ulteriori abitudini come il fumo di sigaretta e l’assunzione di alcuni farmaci che a lungo andare possono portare alla comparsa della gastrite.
Adottare uno stile di vita sano, seguire un’alimentazione corretta e bilanciata, mantenere il corpo ben idratato e svolgere una regolare attività fisica permette di ridurre e prevenire i problemi di stomaco.
Dieta Gastrite: perché è fondamentale seguire una dieta corretta?
Esistono sono alcuni fattori da prendere in considerazione quando si vuole combattere in modo efficace la gastrite.
L’alimentazione svolge un ruolo importantissimo in quanto alcuni cibi possono risultare irritanti e causare un’alterazione delle mucose dello stomaco. Tuttavia è altrettanto indispensabile correggere la dieta, riducendo al massimo il consumo di cibi spazzatura o ulteriori sostanze che favoriscono la produzione di succhi gastrici.
Consigli per contrastare la gastrite
È bene assumere delle buone abitudini per prevenire e contrastare il mal di stomaco tra cui:
- evitare pasti abbondanti, soprattutto la sera, per agevolare il processo digestivo;
- masticare lentamente per facilitare la digestione;
- evitare cibi o bevande eccitanti come caffè, cioccolato, coca cola in elevate quantità oppure bibite gassate o ingredienti piccanti.
In caso di gastrite, la dieta deve essere basata su alimenti semplici con poco condimento (ad esempio un filo di olio extra vergine d’oliva), che risultano più digeribili. Per quanto riguarda i prodotti da forno è bene prediligere quelli ben cotti.
Sono consigliate inoltre le cotture al vapore, alla griglia, al forno e ai ferri poiché rendono i cibi più leggeri.
Dieta gastrite: esempio menù settimanale
COLAZIONE | SPUNTINO | PRANZO | MERENDA | CENA | |
---|---|---|---|---|---|
LUNEDÍ | latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata | un kiwi e alcuni biscotti secchi | pasta con pomodoro e parmigiano, petto di pollo cotto al vapore, delle fette di pane e un filo d'olio extra vergine d'oliva | una pera e uno yogurt a ridotto contenuto di grassi | carne magra in padella, un filo di olio evo e delle fette di pane |
MARTEDÍ | latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata | delle arance e dei biscotti secchi | risotto alle zucchine con parmigiano e delle fette di pane | una mela e uno yogurt scemato | melanzane, spigola al vapore, un filo di olio evo e delle fette di pane |
MERCOLEDÍ | latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata | mandarini e biscotti secchi | polenta con i funghi e parmigiano, tonno al naturale, rucola, olio evo e delle fette di pane | uno yogurt scremato e un ananas | ricotta da latte parzialmente scremato, olio evo, finocchi e delle fette di pane |
GIOVEDÍ | latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata | un kiwi e alcuni biscotti secchi | pasta alle melanzane con parmigiano, petto di pollo cotto al vapore, olio evo e delle fette di pane. | una pera e uno yogurt a ridotto contenuto di grassi | braciola in padella, olio evo e delle fette di pane |
VENERDÍ | latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata | delle arance e dei biscotti secchi | risotto ai peperoni oppure riso in bianco e parmigiano, radicchio, olio evo e delle fette di pane. | una mela e uno yogurt scemato | carote, orata al cartoccio, olio evo e delle fette di pane. |
SABATO | latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata | mandarini e biscotti secchi | patate lesse e prezzemolo, tonno, rucola, olio evo e delle fette di pane | uno yogurt scremato e un ananas | formaggio fresco spalmabile, finocchi, olio evo e delle fette di pane |
DOMENICA | latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata | un kiwi e alcuni biscotti secchi | una pizza margherita, lattuga, olio evo | una pera e uno yogurt a ridotto contenuto di grassi | uova alla coque, spinaci, delle fette di pane e olio evo |
Lunedì
• Colazione: latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata.
• Spuntino: un kiwi e alcuni biscotti secchi.
• Pranzo: pasta con pomodoro e parmigiano, petto di pollo cotto al vapore, delle fette di pane e un filo d’olio extra vergine d’oliva.
• Merenda: una pera e uno yogurt a ridotto contenuto di grassi.
• Cena: carne magra in padella, un filo di olio evo e delle fette di pane.
Martedì
• Colazione: latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata.
• Spuntino: delle arance e dei biscotti secchi.
• Pranzo: risotto alle zucchine con parmigiano e delle fette di pane.
• Merenda: una mela e uno yogurt scemato.
• Cena: melanzane, spigola al vapore, un filo di olio evo e delle fette di pane.
Mercoledì
• Colazione: latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata.
• Spuntino: mandarini e biscotti secchi.
• Pranzo: polenta con i funghi e parmigiano, tonno al naturale, rucola, olio evo e delle fette di pane.
• Merenda: uno yogurt scremato e un ananas.
• Cena: ricotta da latte parzialmente scremato, olio evo, finocchi e delle fette di pane.
Giovedì
• Colazione: latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata.
• Spuntino: un kiwi e dei biscotti secchi.
• Pranzo: pasta alle melanzane con parmigiano, petto di pollo cotto al vapore, olio evo e delle fette di pane.
• Merenda: una pera e uno yogurt scremato.
• Cena: braciola in padella, olio evo e delle fette di pane.
Venerdì
• Colazione: latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata.
• Spuntino: arance e biscotti secchi.
• Pranzo: risotto ai peperoni oppure riso in bianco e parmigiano, radicchio, olio evo e delle fette di pane.
• Merenda: uno yogurt magro e una mela.
• Cena: carote, orata al cartoccio, olio evo e delle fette di pane.
Sabato
• Colazione: latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata.
• Spuntino: dei mandarini e dei biscotti secchi.
• Pranzo: patate lesse e prezzemolo, tonno, rucola, olio evo e delle fette di pane.
• Merenda: uno yogurt magro e un ananas.
• Cena: formaggio fresco spalmabile, finocchi, olio evo e delle fette di pane.
Domenica
• Colazione: latte parzialmente scremato con fette biscottate e marmellata.
• Spuntino: un kiwi e dei biscotti secchi.
• Pranzo: una pizza margherita, lattuga, olio evo.
• Merenda: uno yogurt magro e una pera.
• Cena: uova alla coque, spinaci, delle fette di pane e olio evo.