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Budini di Riso

I budini di riso sono dolci tradizionali toscani e anche se si chiamano “budini” non lo sono affatto: è dessert, delizioso dal sapore delicato, realizzato con un cestino di fragrante pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso a base di riso cotto nel latte e una crema pasticcera aromatizzata con la scorza di arancia e limone. Non sono conosciuti in altre regioni italiane perciò se non vi trovate in Toscana non vi resta che farveli da soli. Gli stampini originali sarebbero in realtà leggermente ellittici, ma essendo veramente difficile trovarli, possiamo usare delle formine da muffins in silicone.


Un piccolo dolcetto ricco di sapore che richiede diversi passaggi da eseguire con precisione per ottenere un dolcetto davvero buono e dalla giusta consistenza interna. Tra la preparazione della pasta frolla, della crema pasticcera e del riso richiede più di due ore ma visto il risultato ne vale davvero la pena. Inoltre sono anche dietetici, un budino di riso ha solo 133 calorie!

Ingredienti per 12 budini di riso

PER LA PASTA FROLLA
300 g farina 00
85 g zucchero a velo
150 g burro
1 uovo + 2 tuorli
scorsa grattuggiata di 1/2 arancia
1 pizzico di sale
PER IL RIPIENO
950 g latte
80 g zucchero a velo + q.b. per decorazione
150 g riso originario
35 g farina 00
100 g zucchero semolato
40 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
scorsa grattugiata di 1 arancia
scorsa grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale

Procedimento per i budini di riso

riso-al-latte

Intanto, versiamo 600 g di latte in una pentola insieme allo zucchero semolato, ai semi di una bacca di vaniglia, alla scorza grattugiata di un’arancia e a quella di 1/2 limone. Aggiungiamo anche questa volta un pizzico di sale.

Riscaldiamo bene il latte poi aggiungiamo il riso, lasciandolo cuocere al suo interno per una ventina di minuti mescolando

di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola.

Trascorso il tempo necessario, aggiungiamo i 40 g di burro e lasciamo raffreddare.

A parte, uniamo 80 g di zucchero a velo con 1 uovo, 1 tuorlo e con 35 g di farina.

Portiamo a bollore 350 g di latte, insieme alla scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia, e versiamolo poi gradualmente sul composto appena ottenuto con uova, farina e zucchero a velo. Una volta versato tutto il latte, riportiamo il 

crema-pasticcera

composto sul fuoco e facciamo cuocere qualche minuto per far addensare e ottenere una delicata crema pasticcera. Lasciamola raffreddare.

Intanto, riprendiamo il panetto dal frigorifero e stendiamolo fino ad ottenere una sfoglia spessa 4 millimetri. Servendoci di un tagliapasta circolare, ritagliamo 12 dischi di pasta dal diametro di 9 centimetri e adagiamoli in una teglia per muffin.

A questo punto sia la crema pasticcera che il riso cotto nel latte dovrebbero essersi raffreddati: uniamoli e mescoliamo per ottenere il ripieno dei nostri dolcetti. Inseriamo la farcitura così ottenuta in una sac-a-poche e riempiamo ogni dolcetto.