Frutta e gelato sono alimenti molto gettonati in estate, e giustamente, in quanto aiutano anche a combattere meglio il caldo. Ma non per questo si possono mangiare a sazietà…
La Frutta nelle Diete estive
In particolare il problema si presenta per la frutta in quanto molto povera di grassi molte persone credono di poterla mangiare senza intaccare la linea, ma come abbiamo spiegato più volte sono le calorie che contano per farci metter su qualche chilo di grasso. Infatti il nostro corpo è in grado di trasformare benissimo i tanti zuccheri
presenti nella frutta in lipidi, e a questo punto il gioco è fatto…
Questo vuole essere però soltanto un invito a non credere che sia l’alimento miracoloso a cui affidarsi per dimagrire senza problemi. Nonostante quanto scritto, infatti, consumare una buona quantità di frutta e verdure ogni giorno è importante per il proprio peso e per la salute.
Il Gelato nelle Diete estive
Per quanto riguarda il gelato, si tratta di un alimento ricco di carboidrati semplici, i quali sono in grado di fornire energia in tempi rapidi senza affaticare l’organismo: E’ quindi un alimento particolarmente indicato per chi vuole praticare attività sportive poco dopo l’assunzione, oltre ad essere buono e rinfrescante.
Per il valore calorico, dobbiamo considerare che vi sono tipi di gelato diversi.
Ci sono i gelati “grassi”, preparati con panna, latte, uova, zucchero, più l’ingrediente del gusto, e i gelati “magri”, a base di latte e frutta.
Nel caso lo si voglia sostituire ad un pasto bisogna però considerare che un gelato a parità di calorie non può competere con il potere saziante di un normale pasto. Se si ha molta fame e si vuole dimagrire forse è meglio rimandare il gelato ad un’altra volta.
Esempio di diete estive
Ecco un esempio di dieta estiva con gelato e frutta da circa 1200 kal giornaliere.
LUNEDÌ
Colazione: un bicchiere di latte parzialmente scremato, un caffè con un cucchiaino di zucchero e 4 biscotti integrali
Spuntino: 2 albicocche o una centrifuga di pera e pesca
Pranzo: un gelato tipo biscotto o cornetto oppure 125 g di yogurt bianco con cocomero e ananas a cubetti e un cucchiaio di granella di nocciole.
Merenda: un ghiacciolo
Cena: 80g di bresaola e rughetta condita con un cucchiaio di olio evo e limone, 40 g di pane o un pacchetto di crackers
MARTEDÌ
Colazione: 125 g di yogurt, 20 g di cereali
Spuntino: 1 banana o 20 g di frutta fresca
Pranzo: una coppa di macedonia con gelato alla crema con una o due cialde.
Merenda: una fetta di pane tostato con pomodori, basilico e olio evo
Cena: spigola o orata al forno con 250 g di patate, un cucchiaio di olio evo, spezie ed aromi a piacere.
MERCOLEDÌ
Colazione: un bicchiere di tè freddo alla pesca senza zucchero, 40g di pane testato con marmellata
Spuntino: una barretta di cereali
Pranzo: 80 g di prosciutto crudo e 500 g di melone, 40 g di pane o un pacchetto di grissini
Merenda: 2 bon bon di gelato al fiordilatte ricoperto di cioccolato
Cena: una coppa di gelato alla frutta con 2 cialde
GIOVEDÌ
Colazione: estratto di frutta, 2 fette biscottate con un velo di miele
Spuntino: un pacchetto di crackers
Pranzo: un frappè, anche con panna e due cialde
Merenda: 20 g di parmigiano o 2 albicocche
Cena: un coscio e sovraccoscio di pollo senza pelle, verdure cotte o crude a volontà ( no patate, legumi e mais), un cucchiaino di olio evo e 40 g di pane
VENERDÌ
Colazione: un bicchiere di tè freddo e una merendina
Spuntino: 400 g di cocomero
Pranzo: una granita al caffè con panne e 2 cialde
Merenda: 2 crostini con 2 fette di arrosto di tacchino
Cena: 100 g mozzarella light con pomodori, un cucchiaino di olio evo, basilico o altre spezie a piacere, 40 g pane
SABATO
Colazione: cappuccino e cornetto
Pranzo: 100g di salmone affumicato o 80 g di tonno sgocciolato, insalata con un cucchiaino di olio evo e 40 g di pane
Merenda: 1 frozen yogurt picolo alla frutta o una granita al limone
Cena: 80 g di spaghetti alle vongole o risotto alla pescatora, un semifreddo
DOMENICA
Colazione: 150 g di latte parzialmente scremato, 2 fette biscottate con ricotta o marmellata
Pranzo: 80 g insalata di riso o pasta fredda, 400 g di cocomero o 200 g di melone, un sorbetto al limone
Merenda: un cono gelato artigianale alla frutta
Cena: un hamburger, verdure cotte o crude a volontà (no patate, legumi e mais), un cucchiaino di olio evo, 40 g di pane