La dieta del Professor Migliaccio, meglio conosciuta come “la dieta dimagrante da 1200 calorie“, è una dieta ipocalorica molto facile da seguire, studiata e pensata per chi mangia sovente fuori casa, ma che può essere tranquillamente seguita da chiunque.
Dieta Prof. Migliaccio: la dieta delle 1200 calorie
Per chi non conoscesse il professor Migliaccio, ricordiamo che oltre ad essere stato medico nutrizionista e dietologo, ha ricoperto la carica di Presidente della Società italiana di scienza dell’Alimentazione a inizio 2020, quando a causa di un malore improvviso è venuto a mancare.
Oltre a ciò, il prof. Migliaccio ha condiviso le proprie conoscenze in
materia nutrizionale in svariate trasmissioni televisive, alle quali veniva invitato come esperto in materia. La dieta delle 1200 calorie è ispirata alla più classica dieta mediterranea e prevede un piano dietetico settimanale molto semplice da seguire. I pasti vengono distribuiti in 6 momenti della giornata e consistono in:
- colazione
- spuntino di metà mattina
- pranzo
- spuntino metà pomeriggio
- cena
- spuntino dopo cena
Vediamo un esempio di dieta settimanale, tenendo conto che quanto indicato per pranzo o cena può essere consumato anche in giorni diversi. Inoltre, per pranzo non vanno mai consumati legumi, patate o mais.
Esempio menù settimanale della Dieta Prof. Migliaccio
Colazione | Spuntino | Pranzo | Spuntino | Cena | |
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Lunedi | 150 ml di latte parzialmente scremato, caffè, 1 cucchiaino di zucchero. 2 fette biscottate oppure 20g di biscotti o 20g di cereali. | Uno a scelta tra: un cappuccino con un cucchiaino di zucchero, uno yogurt magro (bianco o alla frutta), un frutto di stagione o un pacchetto di crackers da 25g. | 70g a scelta tra prosciutto crudo o cotto, speck o bresaola con contorno di verdure crude o cotte, ad esclusione di patate, legumi e mais. (quantità a piacere)condite con un cucchiaino d'olio extravergine d'oliva, più 40g di pane (un panino piccolo). | Uno a scelta tra: 125g di yogurt magro anche alla frutta 2 cioccolatini o 20 g di cioccolata una barretta di cereali un cappuccino con un cucchiaino di zucchero un mini gelato o ghiacciolo un tè con 2 o 3 pasticcini | Piatto a base a carne (escluso il fritto) a proprio gusto con contorno di verdure cotte o crude senza limiti di quantità, condite con un cucchiaino d'olio evo e 40g di pane. Il pane può essere sostituito da 150g di patate o da una porzione di legumi freschi. |
Martedì | 150 ml di latte parzialmente scremato, caffè, 1 cucchiaino di zucchero. 2 fette biscottate oppure 20g di biscotti o 20g di cereali. | Uno a scelta tra: un cappuccino con un cucchiaino di zucchero, uno yogurt magro (bianco o alla frutta), un frutto di stagione o un pacchetto di crackers da 25g. | 2 uova (sode o frittata cotta al forno) con contorno di verdure cotte o crude a piacere condite con un cucchiaino d'olio evo e 40g di pane. | Uno a scelta tra: 125g di yogurt magro anche alla frutta 2 cioccolatini o 20 g di cioccolata una barretta di cereali un cappuccino con un cucchiaino di zucchero un mini gelato o ghiacciolo un tè con 2 o 3 pasticcini | Secondo piatto di pesce a proprio gusto (non fritto) con contorno di verdure cotte o crude, condite con un cucchiaino d'olio evo. In aggiunta 40g di pane oppure in alternativa una porzione di legumi freschi o di patate (max 150g) |
Mercoledì | 150 ml di latte parzialmente scremato, caffè, 1 cucchiaino di zucchero. 2 fette biscottate oppure 20g di biscotti o 20g di cereali. | Uno a scelta tra: un cappuccino con un cucchiaino di zucchero, uno yogurt magro (bianco o alla frutta), un frutto di stagione o un pacchetto di crackers da 25g. | 80g di tonno sott'olio sgocciolato con contorno di verdure cotte o crude a piacere, condite con un cucchiaino d'olio evo e 40g di pane. | Uno a scelta tra: 125g di yogurt magro anche alla frutta 2 cioccolatini o 20 g di cioccolata una barretta di cereali un cappuccino con un cucchiaino di zucchero un mini gelato o ghiacciolo un tè con 2 o 3 pasticcini | 80g di formaggio a scelta con contorno di verdure crude o cotte a piacere. 40g di pane o in alternativa una porzione di patate (150g) o legumi freschi. |
Giovedì | 150 ml di latte parzialmente scremato, caffè, 1 cucchiaino di zucchero. 2 fette biscottate oppure 20g di biscotti o 20g di cereali. | Uno a scelta tra: un cappuccino con un cucchiaino di zucchero, uno yogurt magro (bianco o alla frutta), un frutto di stagione o un pacchetto di crackers da 25g. | 80g di arrosto di tacchino con contorno di verdure cotte o crude a piacere, condite con un cucchiaino d'olio evo e 40g di pane. | Uno a scelta tra: 125g di yogurt magro anche alla frutta 2 cioccolatini o 20 g di cioccolata una barretta di cereali un cappuccino con un cucchiaino di zucchero un mini gelato o ghiacciolo un tè con 2 o 3 pasticcini | Secondo a base di carne con contorno di verdure cotte o crude, condite con olio evo. 40g di pane o in alternativa una porzione di legumi freschi o patate (150g) |
Venerdì | 150 ml di latte parzialmente scremato, caffè, 1 cucchiaino di zucchero. 2 fette biscottate oppure 20g di biscotti o 20g di cereali. | Uno a scelta tra: un cappuccino con un cucchiaino di zucchero, uno yogurt magro (bianco o alla frutta), un frutto di stagione o un pacchetto di crackers da 25g. | 4 o 5 bastoncini di pesce cotti al forno con contorno di verdure cotte o crude, condite con un cucchiaino d'olio evo e 40g di pane. | Uno a scelta tra: 125g di yogurt magro anche alla frutta 2 cioccolatini o 20 g di cioccolata una barretta di cereali un cappuccino con un cucchiaino di zucchero un mini gelato o ghiacciolo un tè con 2 o 3 pasticcini | Secondo a base di pesce (non fritto) con contorno di verdure cotte o crude condite con olio evo. 40g di pane oppure una porzione di legumi freschi o di patate (150g). |
Sabato | 150 ml di latte parzialmente scremato, caffè, 1 cucchiaino di zucchero. 2 fette biscottate oppure 20g di biscotti o 20g di cereali. | Uno a scelta tra: un cappuccino con un cucchiaino di zucchero, uno yogurt magro (bianco o alla frutta), un frutto di stagione o un pacchetto di crackers da 25g. | 120 g di carne o 130g di pesce, fresco o surgelato, con contorno di verdure cotte o crude condite con olio evo e 40g di pane. | Uno a scelta tra: 125g di yogurt magro anche alla frutta 2 cioccolatini o 20 g di cioccolata una barretta di cereali un cappuccino con un cucchiaino di zucchero un mini gelato o ghiacciolo un tè con 2 o 3 pasticcini | Secondo di pesce a piacere con contorno di verdure cotte o crude condite con olio evo. 40g di pane o una porzione di legumi freschi o patate (150g). |
Domenica | 150 ml di latte parzialmente scremato, caffè, 1 cucchiaino di zucchero. 2 fette biscottate oppure 20g di biscotti o 20g di cereali. | Uno a scelta tra: un cappuccino con un cucchiaino di zucchero, uno yogurt magro (bianco o alla frutta), un frutto di stagione o un pacchetto di crackers da 25g. | Piatto di carne o pesce a piacere con contorno di verdure cotte o crude, condite con olio evo e 40g di pane. | Uno a scelta tra: 125g di yogurt magro anche alla frutta 2 cioccolatini o 20 g di cioccolata una barretta di cereali un cappuccino con un cucchiaino di zucchero un mini gelato o ghiacciolo un tè con 2 o 3 pasticcini | Secondo di carne o pesce con contorno di verdure cotte o crude condite con olio evo. 40g di pane oppure una porzione di patate (150g) o di legumi freschi. |
Colazione (lun-dom)
150 ml di latte parzialmente scremato, caffè, 1 cucchiaino di zucchero. 2 fette biscottate oppure 20g di biscotti o 20g di cereali.
Spuntino metà mattina (lun-dom)
Uno a scelta tra: un cappuccino con un cucchiaino di zucchero, uno yogurt magro (bianco o alla frutta), un frutto di stagione o un pacchetto di crackers da 25g.
Spuntino metà pomeriggio (lun-dom)
Uno a scelta tra:
125g di yogurt magro anche alla frutta
2 cioccolatini o 20 g di cioccolata
una barretta di cereali
un cappuccino con un cucchiaino di zucchero
un mini gelato o ghiacciolo
un tè con 2 o 3 pasticcini
Lunedì
Pranzo
70g a scelta tra prosciutto crudo o cotto, speck o bresaola con contorno di verdure crude o cotte, ad esclusione di patate, legumi e mais. (quantità a piacere)condite con un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva, più 40g di pane (un panino piccolo).
Cena
Piatto a base a carne (escluso il fritto) a proprio gusto con contorno di verdure cotte o crude senza limiti di quantità, condite con un cucchiaino d’olio evo e 40g di pane. Il pane può essere sostituito da 150g di patate o da una porzione di legumi freschi.
Martedì
Pranzo
2 uova (sode o frittata cotta al forno) con contorno di verdure cotte o crude a piacere condite con un cucchiaino d’olio evo e 40g di pane.
Cena
Secondo piatto di pesce a proprio gusto (non fritto) con contorno di verdure cotte o crude, condite con un cucchiaino d’olio evo. In aggiunta 40g di pane oppure in alternativa una porzione di legumi freschi o di patate (max 150g)
Mercoledì
Pranzo
80g di tonno sott’olio sgocciolato con contorno di verdure cotte o crude a piacere, condite con un cucchiaino d’olio evo e 40g di pane.
Cena
80g di formaggio a scelta con contorno di verdure crude o cotte a piacere. 40g di pane o in alternativa una porzione di patate (150g) o legumi freschi.
Giovedì
Pranzo
80g di arrosto di tacchino con contorno di verdure cotte o crude a piacere, condite con un cucchiaino d’olio evo e 40g di pane.
Cena
Secondo a base di carne con contorno di verdure cotte o crude, condite con olio evo. 40g di pane o in alternativa una porzione di legumi freschi o patate (150g)
Venerdì
Pranzo
4 o 5 bastoncini di pesce cotti al forno con contorno di verdure cotte o crude, condite con un cucchiaino d’olio evo e 40g di pane.
Cena
Secondo a base di pesce (non fritto) con contorno di verdure cotte o crude condite con olio evo. 40g di pane oppure una porzione di legumi freschi o di patate (150g).
Sabato
Pranzo
120 g di carne o 130g di pesce, fresco o surgelato, con contorno di verdure cotte o crude condite con olio evo e 40g di pane.
Cena
Secondo di pesce a piacere con contorno di verdure cotte o crude condite con olio evo. 40g di pane o una porzione di legumi freschi o patate (150g).
Domenica
Pranzo
Piatto di carne o pesce a piacere con contorno di verdure cotte o crude, condite con olio evo e 40g di pane.
Cena
Secondo di carne o pesce con contorno di verdure cotte o crude condite con olio evo. 40g di pane oppure una porzione di patate (150g) o di legumi freschi.
Possibilità di sostituire un intero pasto 2 volte alla settimana con
Un primo piatto: 80g di pasta o riso condito con pomodoro pelato e/o verdure a piacere, un cucchiaino d’olio evo e 20g di tonno o 50 di vongole oppure 20g di carne macinata;
oppure 2 cucchiaini di formaggio grattugiato o un cucchiaino di pesto.
Contorno: verdure, compresi funghi e fagiolini, conditi con olio evo.
Oppure un frutto al posto del contorno